Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

La Petite Poucette…

Il était une fois… C’est l’histoire d’un être,
Fille, garçon manqué -un bien-être, un mal-être,
Bipède bien souvent, mais quelquefois rampant,
Se noyant par endroits ou, au gré, surnageant…

Elle avait en commun, avec le P’tit Poucet,
D’avoir des frères, sœurs, maison et parenté,
Et des poches partout, qu’on appelait ‘sa caisse’,
Là, pleine de cailloux, de secrets, de promesses…

Une fois, elle cacha la nuit, quelques heures,
Un bout de laine au fond d’une jarre de beurre :
Au matin, à la place, une souris, trouva.
Ce fut la seule fois que la souris passa…

Bien d’autres fois, elle écrivait tout le courrier
De sa sœur qui voulait du verbe d’amitié
Contre quelques menus travaux de ravaudeuse :
Elle fut accusée d’être, d’amis, voleuse…

Des dizaines de fois : "Tu seras responsable
De chaque instant perdu, devant Dieu, et comptable
D’égoïsme et d’abus", son père lui disait,
Quand la prenant à rêvasser ou scribouiller…

Encore une fois, puis une seconde fois,
Elle entraîna ses sœurs, et ses frères, ma foi,
Pour embrasser parents au coucher, pour tendresse :
Mais la mère, excédée, cria : Que ce jeu cesse… !

Pendant tout ce temps-là… La petite Poucette
Engrangera des mots aux multiples facettes :
Souris, pour le sourire, Courriers pour les transports,
Cieux pour re-création et Baisers pour accords…

Et, des cailloux semés pour retrouver chemin,
Germe, s’érige, perle, un arc-en-ciel de grains,
Avec, au cœur, l’amour, comme angulaire pierre,
Et le don de l’éveil aux sens, à la lumière…

La Petite Poucette…
Pour le 14e Printemps des Poètes du 5 au 18 mars 2012