Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

La nuit, pour applaudir…


Et si le cœur se met à battre la chamade,
S’il cherche un exutoire en coupe d’une main,
S’il appelle au secours quelque gai camarade
Lui tenant lieu de sœur, d’âme jusqu’au matin…

C’est pour un rendez-vous de voiles aériennes
S’enroulant de rayons moirés d’hululements
Avec de grands regards jalousant les persiennes
étendues dans les nues pour des rêves d’amant…

C’est pour un temps de peurs, taraudantes angoisses,
Qui chamboulent les sens, les écorchent à nu,
échos phosphorescents dans l’ombre qu’ils empoissent
De stridents cauchemars aux soupirs d’inconnus…

C’est qu’il est nuit repère en des cris, des silences,
Des jeux de chat perché, des traces d’arc-en-ciel,
Des couches partagées : Au royaume d’enfance,
Il est temps d’applaudir au repos du soleil…