Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Jacinthes et bouquets…


Un coin se pare de trois tons : blanc, rouge et jaune :
"Peut-on posséder les étoiles ? " Et ces fleurs,
Ces bouquets, en triptyque, ont le port d’une icône,
Sur écorces de pins, entre bois et verdeur.

"À qui sont-elles ? " "-Je ne sais pas. À personne"
Ces jacinthes, en pieds, sont couronnées de blanc,
En grappes de fleurs que les feuilles capuchonnent.
Ces vivaces renflées sont plants d’avant printemps.

Et ces coupes, ces rouges, jaunes, ces tulipes ?
"Alors, elles sont à moi, car j’y ai pensé
Le premier". Ces bulbes à la base, à la lippe
évasée à l’extrémité, sont mes jouets…

"J’y ai pensé le premier" : (en chap. XIII)