Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Il faisait gris chartreux… (1999)

Je m’en étais allée, ce quatorze juillet,
Voir l’Armada du Siècle, aux navires, voiliers,
Et fonçais vers le fleuve, en jupe et sandalettes :
Le soleil avait pris la poudre d’escampette…

Il faisait gris chartreux en ce brumeux matin,
Et ils frissonnaient aussi, là, les vents marins.
Les cieux grondent soudain : la Patrouille de France
Griffe, d’un bleu sanguin, la grisaille, en cadence…

La foule, dense, est là… Des vents et des frimas
Me ramènent chez moi, par métro et bons pas :
Là gisent sur le sol deux, des trois, Boskoops pommes,
Vestige d’un trop plein de fleurs, promesse au môme...