Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Histoire de, choisir…


Il était une histoire… On te dira : la grande,
Celle-là dans les livres, à apprendre aux enfants,
Là où il est question de gloires et d’offrandes
à des dieux qui ne sont pas toujours innocents.

Et si l’histoire était un amer, pour les hommes,
Comme ce pain de sucre, indiquant les dangers,
Quand chacun perd la tête et se dit ‘chef’, en somme,
Des morts-vivants qui se prosternent à ses pieds.

Être vainqueur, vaincu, victime et, ou, coupable,
Homme, pensant pansu, est-ce à toi de choisir ?
Sache qu’avant moisson, l’histoire vraisemblable,
C’est que, de tes semis, ta vie va se nourrir…