Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

GOÛTER… En chemins des sens


Les papilles en alerte,
le palais en émoi,
et la langue pendante,
"En attente de miel",
Elle glane à tout va,
ici quelque nectar pour la soif,
là de l’ambroisie pour la faim,
Et la voilà fin prête à tutoyer les dieux…

Chimère lui veut donner le goût des idées
Avec langue bien pendue,
Le savoir tout sur tout,
Et de n’avoir plus le goût des choses
de la terre ni des cieux…

Quoi ! Mais sans appétit pourquoi croquer la pomme ?

Que resterait-il d’elle sans corps ancré au monde,
et sans âme en quête de cosmos ?
Un pur esprit peut-il se déguster ?

Exister ! Exister n’est-ce pas cette inclination,
ce plaisir éprouvé à être pour quelqu’un,
ce goût de l’autre ?

Lecteur,
savoure-là, céans…

Elle a faim de caresses
Elle a soif d’élixir
"Elle a goût de l’ivresse"…