Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Du rosier, là, céans…


Rosa X Borboniana, la rose de l’île
De la Réunion, voilà ce rosier Bourbon :
Et ses très grosses fleurs, en leur port tant gracile,
S’enrobent, ces ballons, de blanc, carné, saumon.

"C’était un jardin fleuri de roses"… Des roses
En bouquet, un géant, un presque baobab :
Le jardinier, céans, y voit l’apothéose
De "l’unique", en sa planète, là de nabab.

De son très parfumé, "Il se sent responsable",
Et de son apparaître, en plein rayonnement
D’arc-en-ciel –un mirage, oasis dans les sables,
étoiles en cosmos, îles dans l’océan…

"Responsable, il se sent" : (en chap. XXI)