Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Des tâtons, pour le choix… En chemins des sens


"L’anarchie pour le choix, l’émotion pour programme" :
S’érige une pancarte en son âme de femme,
Avec des pleins de creux, de bosses sur son corps
Et dans son cœur des feux, pour des passions, encor…

C’est qu’au sortir du rang elle a pris la traverse,
La bâtarde, un peu ronde, en marge, qui converse
Avec tous les amants et donne clé des champs
Aux mains pour des tâtons et autres frôlements…

Ne la rassasie pas ce présent équilibre
Du tout tracé tout droit ; il lui manque le libre
Du départ silencieux et du souffle brûlant,
De l’action qui chamboule ou du détachement…

"Il me faut la banquise et le froid, se dit-elle ;
Que ma chair les pétrisse en un semis de grêle
Et que mon sang se mêle aux laves du volcan,
Avec ses éruptions, pour des embrasements…

"Il me faut des trop pleins, des rondes, d’autres mondes,
Des utopies, aussi ma peau qui vagabonde
Entre trouble et chaos, affection et rougeur,
Et de tout, pour choisir ce qui fera bonheur…"

Elle sait patte-d’oie en chemin d’écriture,
Et de même en sa vie. C’est gage d’aventure !
Elle revient toujours, là, entre terre et ciel,
Toucher quelques rayons, en attente de miel…