Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Contrôle du souffle…


J'allais en ce matin frisquet, avec des moufles,
Rejoindre mes amis, à la "Journée du Souffle",
Gaillardement jusqu'à l'Espace du Palais
De Rouen, pour voir si j'étais bien, à peu près…

Mes potes, les Insuffisants Respiratoires
De Normandie sont là, en grand chœur : Belle histoire
Que de proposer aux passants l'information
Sur la ventilation, l'action, la prévention !

L'un du 'CHU' s'enquiert de qui je suis, âge et taille,
Si je fume ou suis exposée, vaille-que-vaille,
à quelque risque. On note, et me tend un embout
à souffler dedans un maximum, d'un seul coup…

Je fréquente, parfois de près, la Ventoline
-contre les pollutions, c'est une vraie copine !
Aussi, quand le toubib m'a dit que c'est "normal",
J'ai failli embrasser tout le corps… médical !

Je retourne chez moi plus brave, guillerette,
Pensant à tous ces gens qui nous offrent recette
Au mieux-vivre, soutien, aide et acte gratuit,
Là, pour reprendre souffle… À tous, un grand Merci !