Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Chèvrefeuille et cadran…


Cet arbrisseau grimpant, ce buisson chèvrefeuille,
Escalade le mur, couvre le grillagé
D’ors odoriférants : Ses lianes, portefeuilles,
Courent à l’aventure du silex en briqué.

Comme pour "baobabs", y aurait-il urgence
De toiletter la plante aux fleuris parfumés ?
Repère des ailés venant faire bombance,
Folles herbes, ces plants sont les "apprivoisés".

Ils forment haie d’honneur à ce cadran solaire,
L’embaument, cet unique, de leur parfum de miel.
Sa devise pour l’homme, cœur d’enfant solitaire :
‘Donne de toi et t’en trouve plein de soleils’…

"Baobabs", pour l’enfant : (en chap. V)