Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Chèvrefeuille, en froufrous…


Une allée de potées supportant des branchages
S’étire sur muret avec, pour parasol,
La feuillaison pressée d’un chèvrefeuille : Est gage
D’un futur, en nectar, pour bêtes de long vol.

A la pousse bien tendre la plante sarmenteuse,
Comme en froufrous, grimpante et toujours s’entourant
Contre caprins, moutons, (pas loin de la chartreuse) !
"Un mouton mange tout ce qu’il rencontre, enfant ! "

"Même… Oui, même les fleurs qui ont des épines".
Ses corolles ténues, en forme d’entonnoir,
Seront butinées par quelques trompes, babines :
Leur parfum attirant les papillons du soir…

"Un mouton mange tout" : (en chap. VII)