Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Capucines, plein ciel…



"J’aime bien les couchers de soleil. Allons voir
Un coucher de soleil". Là, dans la jardinière,
Sous capuchons pointus sculptés par ébauchoir,
Des jaune clair, orange et pourpre font lumière…

Sans "attendre que le soleil se couche". En fait,
Contrastant avec la couleur vert bleu des feuilles,
Ces disques plats, ces parapluies pour farfadets,
Ces capucines, là, s’offrent et se recueillent.

"Quand on est tellement triste". Une perle d’eau
Irisée par le soleil des après orages,
Pavoise d’un plein ciel le regard du marmot
Sur ces fleurs : Et le soir se revêt de mirages…

"Les couchers de soleil" : (en chap.VI)