Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Au verso, ritournelles… En chemins des sens

C’est qu’elle a entendu de l’eau, et ses grelots,
Et ses saute-mouton sur cailloux font échos :
Au verso, contretemps ; au recto, ritournelles
S’élancent dans les airs, improvisent des ailes.

Elle sait, l’important sur sa route vers dieu,
C’est être au chœur de l’ange et s’accorder aux cieux ;
C’est ouïr l’inaudible en la voix intérieure ;
C’est chercher l’harmonie en sa propre demeure.

-"Que veux-tu, dit le Verbe, et que faut-il encor ?
Je t’ai créé un monde aux bruits de vie, de mort,
Un univers semblable à salle de musique
Où chaque être se joue d’un instrument, unique…

"J’ai peuplé le cosmos de sons, de chants, de cris,
D’échos, d’éclats, d’accords et de charivaris ;
Du clapotis de l’eau au feulement du tigre,
J’ai… Que t’ai-je donc fait pour que tu me dénigres ?"

- "Tu t’es fait Verbe et chair : langage tu semas,
Répondit-elle, enfin ; aux muses tu donnas
Vie, et éternité à leur mère Mémoire :
Dans tout cela il y a à manger et boire !

"N’est-ce pas Toi qui construis ma tour de Babel
Pour empêcher l’amour d’atteindre quelque ciel ?
Tu me peuples de mots, labyrinthe d’enfance,
Pour me faire oublier que "la vie est errance"…