Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Au Maroc, convenir…


Ne jamais oublier tous les bougainvilliers,
Les violets roses des maisons occidentales ;
Ni, dans les médinas, les fleurs fruits orangers,
Figues de barbaries aux piquants, sans pétales…

Ne jamais oublier ces sables ondulés
Alentour d’oasis flottant dans des mirages ;
Ni le regard d’enfant, de douze ans, rappelé
à la casbah du père, enfermé pour mariage…

Ne jamais oublier l’hiver en Haut Atlas,
L’enfant, berbère, guide, en tournée sanitaire ;
Ni le ramadan fait, même en soirée Christmas,
Ni la menthe et le thé, sous tente hospitalière…

Ne jamais oublier la route du désert,
Arrêts chez les caïds, les parents des élèves ;
Ni le manger, le boire et le coucher offerts
Avec cérémonial d’épices et de fèves…

Ne jamais oublier l’étendue du berger,
Sa houlette pointée sur les moutonnées sentes ;
Ni la petite, derrière les barbelés,
Cachant ses deux enfants, répudiée, sans parente…

Ne jamais oublier les tressés des cheveux
Enrubannés de ces élèves blondinettes ;
Ni les brunettes mains des petits désireux
De donner leur gâteau, s’en gardant quelques miettes…

Pile ou face… au Maroc… ne jamais oublier…