Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique MACALOU

Si le soleil était…

Si le soleil était un appareil,
Il serait la source de l’oreille,
Son image serait le conseil,
La joie serait son enseigne.

Si le soleil était dans nos cœurs,
Il jouerait son rôle de vainqueur,
Distribuant ses pépins en flâneur,
Il serait la source du bonheur.

Si le soleil était dans notre âme,
L’onde chatoyante de ses flammes,
Animerait l’alvéole de l’infâme,
Détruirait la glaneuse de l’oriflamme

Si le soleil était dans le cœur
La lumière éclairerait sans leurre
Sans chercher sa douce chaleur,
Pour s’unir sans aucune rancœur.

Si le soleil était dans la tête,
Nous écouterions son cœur en fête,
Nous danserions au son des castagnettes,
Nous chanterions près de l’escarpolette.


25 Juillet 2009