Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique MACALOU

Ce fût un printemps précoce

Enfin le printemps arrive précoce,
En une belle matinée elle négoce.
Les étoiles allègres clignotent,
Le regard de la lune papillote.

Les chants de la nuit souvent effraie,
L’effraie comme la hulotte hululent,
Leurs chants transpercent la brume,
Perchées sur la branche elles scrutent.

Le crachin pusillanime convoite,
La rosée telle un diamant miroite,
Au réveil d’un soleil prometteur.
La lune s’attarde malgré l’heure.

Le merle heureux est si matinal,
Qu’il siffle le renouveau en bon mâle.
La pie joyeuse s’envole en jacassant,
Le pinson salut de son timbre renversant

Discernant leur joie une idée bête,
Me vint en allant dans le jardin.
Le bonheur m’effleure en citadin.
Un refrain printanier dans la tête.

La nature naissante de jouvenceau,
Se transforme en un tableau de peintre,
Dessiné, peint à l’image de l’empreinte,
De la caresse divine de son pinceau