Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique BERTHAUD

Doux rêve de paix

Rêve,
Rêve que je porte en moi
Qui me fait vivre ce que je veux,
Où je le veux, quand je le veux.
Rêve d'un jour, d'une nuit...
D'une vie !
Rêve éternel, toujours le même,
Rêve qui me berce et que j'aime !
Irréel, mais plus vrai que les instants disjoints de la vie
Par sa fidélité dans le temps,
Par la constance de son déroulement,
Par mon attachement à sa trame...
Sans chagrin, sans surprise ni déception.
Voguant au gré de mon désir,
Grisant mon esprit insoumis,
Bien souvent dans l'irrationnel,
En fuite de ce monde qui n'est pas fait pour lui ;
Le conduisant jusqu'aux confins des voies célestes
Là où ne règne que douceur et sérénité.