Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed RIFKI

Voie invisible.

Quelle destinée ? Quel sort ?
Dans ce monde qui dort ?

Ah! Si les enfants le savaient !
L'esprit humain est appelé
A mûrir pour enfin donner.
Dessein dans l’infini gravé.

Mœurs adoucies, langage sage !
Hélas ! Quel bonheur ! Quelle extase !
Quelle illusion ! Chemins et temps,
Pour aboutir, paraissent longs.
Mais pour dire la vérité,
On n’y a jamais incité !

Quelle destinée ? Quel sort ?
Dans ce monde qui dort ?

Enfants gais, en toute innocence,
Inspirés d’un bonheur furtif,
Trahis par fictive plaisance,
Jetés dans un passé hâtif.

Quelle destinée ! Quel sort !
Dans ce monde qui dort !

Je ne suis qu’une créature
Innocente, passive, indolente,
Icône de caricature !!
Je ne suis qu’une goutte latente
Qui tombe d’une voûte !
Je suis une poussière
Qui tombe de la misère !
Ainsi m’a dit la sorcière …
Satan aussi me l’a dit,
Mais je ne l’ai pas compris !
Par merveille, contre tous auspices,
Un flot de pensées envahit
Un esprit bien érudit
D’où jaillit un savoir précoce.

Une lueur savante pénètre,
Ouvrant ainsi une fenêtre
Chassant l’ennui des tristes temps.
Sagesse rare ! Génie latent !