Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed RIFKI

Prise de conscience : Chaque matin, la vie recommence …

Chaque matin, la vie recommence …
---------------------------------
Chaque matin, la vie recommence…toujours en mouvement.
Elle renaît… grandit, se transforme…et s’accroît.
Chaque matin… la vie refleurit… étend ses bras vers
Le ciel… se démultiplie.
Chaque matin… la vie se manifeste… cherche son égal…
Se trouve… se donne… apparaît… sous de multiples formes.
En milliers d’apparitions… différentes et merveilleuses…
Elle réinvente toujours à nouveau le miracle éternel…
Du recommencement… d’un jour nouveau ...

Ce matin, dans mon lit chaud, je ne souhaitais
Ni me réveiller, ni me lever. Je voulais y rester et
Ne me soucier de rien.
Ce matin, ce n’était ni pour méditer ni pour improviser
Comme il est de mon habitude... J’ai alors pensé :
« Ce ne serait pas juste… car des millions de personnes
Qui aimeraient être à ma place se lèvent pour aller
Quelque part. Ces gens n’ont rien à manger ni de quoi
Vêtir… »
« Est-il logique, plutôt humain, de continuer à céder
à tout ce que nous dictent toujours notre instinct et
Notre égocentrisme ? »
Que tout le louange soit à Dieu pour la bonne nuit
Et la couverture qui nous tient chauds dans notre lit …
Pour
Il suffit de reconnaître et de moins se plaindre…
Il suffit d’être convaincu que l’on ne reçoit que
Ce qui est prescrit dans notre destinée… que la vie
Elle-même n’est qu’un passage obligé…n’est en vérité
Qu’un tremplin pour la vie éternelle où la vraie vie
Nous attend tous … mais un tremplin qui doit être plein
De tant de bienfaits … comme prix pour la place
Que chacun occupera dans l’au-delà…
------------------------------------------
Ainsi cette vie n’est en vérité
Pleine que d’épreuves et d’épines,
Difficiles ou bénignes
Dont il faut être digne
De surmonter avec une habilité
Masquée par la routine…

Il arrive qu’on connaisse
Des périodes de séch-resse !
Béni soit qui sache s’en sortir
Par sagesse ou puissance à subir,
Par la foi, l’espérance, la patience,
Par l'humilité, par tolérance :
Véritables dons du Grand Seigneur
Le Tout Puissant, le Vrai Créateur !
Qui nous a dotés d’un esprit
En tant qu’êtres humains avertis
Dignes de ces dons divins
D’avoir ce prodigieux destin
L’on devrait être bien conscients
De l’existence, de la mission :
Dans cette vie rien n’est gratuit.
C’est pourquoi nous y sommes ainsi !