Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed EL FAKHKHARI

Plaidoirie pour une déesse déchue

Dans les méandres de la jalousie,
A travers une véranda de malice,
Elle désigne sa prochaine victime.
Vénus, idole sarcastique
En marbre de nos âmes complices.
Vénus, énigme de tous les temps
Incrustée sur le socle de la virginité.

Qui a dit qu’elle tuait pour le plaisir
D’aimer ?
Aimer et mourir.
Qui a dit qu’elle tuait pour le peu de dignité
Qu’avait éjaculé l’amour
Dans le bassin de l’orgie ?
Amour et désir.

Sur la tête de la mythologie,
Vénus était un diadème
Veule et féroce
Comme le phénix de l’oubli.

Les caprices de Vénus,
Poussière pour les regards des anges,
Se glissent machinalement
Entre les prières du phallus.

Les rires de Vénus,
Tatouages déguisés sur les joues des flammes,
Chaos universel pour une féminité sans issue.
Les rires de Vénus,
Sublimes métaphores pour l’innocence de l’eau,
Brûlent dans l’embrasure du frisson
Et quittent le brouhaha du ciel.

Les misères des Dieux,
Folies en soutane d’orgueil,
Se déchaînent contre Vénus toute en pleurs.
Pourquoi devrait-elle payer la dot d’une union
Sacrée ou profane
Entre l’humain et le surhumain ?