Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed EL FAKHKHARI

Nostalgie

J'éprouve l'étendue de l'espace
Dans l'obscurité de l'âme.
Elle s'illumine de l'ombre d'une femme
Que la joie n'avait jamais côtoyée auparavant.
Pourquoi l'ombre dédaigne-t-elle l'amertume de la nuit
Et ne boit le café du poète
Qu'aux moments de la secousse?

La grande secousse,
Encre pour un poème
Incomplet,
Cris de vie
Pour un amour
Accablé.

Il me liquide
Ce silence des rues
Et des culs-de-sac
Et le chuchotement de la rosée nocturne
Se couvre d'une écharpe
Pour l'égarement du soi
Entre les doigts du dépaysement.

Ô nuit gisant dans la lampe de l'égarment,
Fais-moi pleuvoir un feu
Dont l'essence serait le verre et l'amertume!

Fais-moi pleuvoir des mots
Au parfum des sapins
Et fais-en témoin le ciel de ma bien-aimée
L'absente/présente
Dans la nostalgie des distances.