Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mohamed EL FAKHKHARI

Les fugitifs

A bord d'une barque traînée à contre-coeur
Vers une destinée sans suite,
Des passagers prennent la fuite
Après avoir goûté le dernier plat de leurre.

Les flots les emportent loin de la rive sûre
Et, de l'autre côté du monde,
Leur promettent une vie féconde
Dont ils n'avaient acquis chez-eux que les blessures.

Au moment où certains d'entre eux, en proie au doute,
Se disent: \"Bientôt l'or en dunes!\",
Les autres plaignent l'infortune
De cette aventure que les vaillants redoutent.

La tempête arrive. Des regards clandestins
L'arrêtent pour l'apitoyer.
Mais elle jure de noyer
Dans l'incertitude ces cadavres mesquins.

Ainsi, rien n'est plus regrettable qu'un jeu
Dont on connaît d'emblée la fin
Même si les chances du gain
Si grandes qu'elles soient, favorisent l'enjeu.