Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Moh ZMIT

La mue

A quoi bon me cacher, me voiler la face,
Le temps ce délateur me fera mentir,
Je suis ce que je suis, à pile ou à face,
Qui craint le miroir, accentue son pire.
Traquer mes démons, j’en ai fait mon but,
Ce sont bien eux la cause de mes tourments.
La jalousie, haine, colère et disputes,
Leurs lies gâchent mes bons moments.
Mon esprit libéré de toutes ses entraves,
Les lests d’hier et la crainte de demain,
Ressemble désormais à une emblave,
Rien que du bon grain, semé par ses mains.
La sagesse m’explique, l’espoir, la patience,
Comment faire face au sort, au destin.
Le secret du succès réside dans l’alliance,
Des capacités internes de chaque humain.
Une raison vigilante, un esprit en éveil,
Un cœur compatissant, un corps volontaire,
Leur osmose les transforme et tel le soleil,
Chassent l’opacité, tout redevient clair.
Le sort m’ouvre la porte je dois la franchir,
La doute engendre la peur et freine l’élan.
La lumière est au bout, je n’ai pas à choisir,
Le succès ne vient qu’aux entreprenants.