Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mod DARD

La femme aux oiseaux

On l'appelle la femme aux oiseaux
Sa chaumière apparait sur le versant de la colline
Là où personne n'ose aller.
Sa vie...un mystère.
Elle, une ombre qui fait fuir,
On dit qu'elle parle aux fleurs, aux arbres la nuit,
Que les oiseaux l'accompagnent de leurs chants
Lorsque sa voix traverse le silence du soir.
Eux...sa douceur.
Quand elle se montre, solitaire
A un coin de rue du village,
Les voix se tuent,
Les visages se détournent
Devant cette femme aux yeux perdus dans de secrets songes,
Qui marche lentement, sans bruits,
Exclue, indifférente à leurs sombres regards.
Ce corps fragile portant le poids de sa vie,
Glissant sur cette rue mouillée de pluie,
Pourquoi fait-il si peur?
Elle arpente seulement le monde à sa façon,
En silence, en musique, en accord avec lui,
Oublie cette foule qui l'a répudie,
Sans avoir compris qu'elle est semblable à elle,
A nous,
Nous qui lui fermons la porte,
Emprisonnés dans notre ignorance, cette intolérance,
Ce silence, notre déchéance.
Regardez...Regardez,
A elle la liberté,
D'être...