Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mithridate TUILES

Schizophrene (freine, schizo !)

Jusqu'ici tout va bien, me dis-je à chaque instant,
Et j'en profite en vain tant que j'en ai le temps.
Car si tout semble clair, et bien qu'il reste coi,
Au coeur même de ma chair se mue un autre Moi.

Celui-ci vit de doutes et doute de ce qu'il vit,
Menant à la déroute tout ce que j'ai acquis.
Silencieux mais présent, je le sens dans mon âme:
C'est un mauvais amant qui lui porte le blâme.

A boire son poison je perds goût à la vie,
Quand il sort de mes gonds j'en oublie qui je suis;
Je crois même qu'il s'applique à m'attribuer ses peurs:
Celles-ci deviennent logiques et les miennes des erreurs.

Nos désirs se mélangent et nos idées s'assemblent,
Notre esprit se dérange et j'avoue que j'en tremble,
Puisqu'il peut prendre ma place sans m'en laisser aucune;
C'est la pire des menaces: celle qui sait mes lacunes.

Cet ennemi meilleur commence à m'envahir;
Sorti de sa torpeur il me mène vers le pire.
Logeant dans mes pensées, il ne cache pas son but:
Lentement m'effacer sans aucune trace de lutte.