Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mithridate TUILES

Business Men

Bâtir un grand empire en détruisant des vies:
Une méchante épopée à qui certains sourient.
Mais choisir ce chemin c'est vouloir marcher seul,
Et quiconque le prend démesure son orgueil.

Ne penser qu'à l'argent et n'agir que par lui,
L'amour ou l'amitié, se dire que c'est fortuit,
De toutes les maisons demeurer sur le seuil:
Pour accomplir cela il suffit d'être veule.

Je pense à tous ces Hommes dénués de morale,
Dont la seule qualité est d'être tant vénal
Qu'ils ne souhaitent guère que s'entasser en haut
De gratte-ciel qu'eux seuls parviennent à trouver beaux.

La faim comme la Fin ne les concerne guère,
Car c'est avec fierté qu'ils s'empiffrent de misère;
Et alors qu'ils n'amènent que la haine autour d'eux,
Plutôt que d'en pâtir, ils prétendent être heureux.

On pourrait bien cracher sur ces hommes de pouvoir,
Mais il est une chose que l'on devrait savoir;
Beaucoup de ceux d'en bas, qui parfois les assiègent,
N'ont qu'un seul but en tête: leur dérober leur Siège.

Mais n'oubliez jamais, si vous êtes leurs pairs,
Qu'une telle vie ne laisse rien, pas même un goût amer;
Si à l'aide de belles phrases l'on peut tout maquiller,
Cette forme sans fond n'est qu'une absurdité.