Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Miriam NAILI

Cours préparatoire

Quand à la nuit renaît
Un rêve funambule
On prononce des mots
En lettres majuscules :

"QUAND JE SERAI GRAND"


C’est pas très loin hier
C’est juste à portée de main
Quand sous l’aile du soir
On retrouve un parfum

A la fleur d’oranger
Des beignets d’acacias
On revoit ce préau
Et l’escalier de bois

L’arôme de la cire
Le bourdon d’un clocher
La rumeur de la ville
Délivre des cahiers

On revoit le tableau
La leçon de morale
Et l’on recouvre les mots
Et les échos de salle

En comptant les bons points
Pour avoir une image
On était bel et bien
Désireux d’être sage

"QUAND JE SERAI GRAND"

On se voulait géant
Pour tutoyer la lune
On voulait tout changer
Sans peur du ridicule

On voulait se vouloir
On voulait devenir
Un peu prince du monde
Sur les ailes du désir

Et puis l’on a grandi...

A l'école de la vie
On apprend à se battre
On voit bien que les grands
Sont comme des automates

On apprend que jamais
On n'caressera la lune
Seulement sur des cahiers
Dessinée à la plume...

"Jacques a dit" a menti