Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

Un ruisseau

Ce ruisseau coule sans jamais fatiguer,
Ouvre en deux un vaste pré,
Dans lequel un troupeau de bovidés
Aime paître et s'abreuver.

Brillant de régals,
Luisant de reflets,
Il émet sans mal
Un son parfait.

A son côté, un passant trempe ses doigts,
Puis patauge, boit et chante,
Dans ce lit qui serpente
Et s'enfonce dans les bois.

Dans la douce mélodie
D'un léger clapotis,
L'eau transparente passe...
Une feuille morte glisse à sa surface.

Un curieux capitaine s'accroche à une nervure,
Fourmi qui navigue au gré des flots,
Sans hisser de drapeau,
Au gré de la nature.

La vie grouille en son sein.
Des animaux s'activent, insectes et microbiens ;
Sur son corps informe des grenouilles croassent,
Parmi les nénuphars et les roseaux qui croissent.

Au fond, des pierres roulent,
Dociles ;
C'est lentement que l'eau s'écoule,
Paisible et tranquille.

Son eau tape ses bords et fait écho à son humanité :
Pas de différence sur qui vient s'abreuver,
Il s'offre à l'étranger comme au familier,
Sans rien demander, dans une tolérance illimitée.

Ce ruisseau coule au pied d'arbres superbes ;
On peut se reposer sur leurs grands chaussons d'herbes,
Leurs racines puissantes s'enfoncent dans la terre,
Et s'abreuvent d'eau sans en avoir l'air.

Le ruisseau s'écoule paisiblement...


(2011)