Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

Les petits vieux

Sur leur triste fauteuil démodé,
Sous une couverture usée,
Se pelotonnent au coin du feu
Nos petits vieux.

Il lit un livre sur la guerre,
Aux pages jaunies par le temps,
Moment de retour en arrière,
Éclats d'obus, rumeurs des camps.

Elle narre à ses petits enfants
De belles histoires d'antan,
Qui les charment de leurs parfums,
Des contes anciens.

Le regard plein de tendresse,
Pour son petit fils endormi,
La petite vieille caresse
La chevelure fournie.

Ils se souviennent de leur jeunesse,
Les yeux perdus dans le lointain,
Souvenirs aux lèvres, sourires en coin,
Plein d'allégresse.

Ils ne sortent presque plus,
Résistent ensemble tous les deux,
Au temps qui passe et qui les tue,
Soupirent à deux nos petits vieux.

Du temps qui fuit, du temps du glas
Ils sont soucieux ;
Ils ne sont plus tout à fait là,
Nos petits vieux.

Et dans l'oubli de son sommeil,
Elle tricote la petite vieille,
La vie qui coule des petits vieux,
Le fil que tisse leur vie à deux.


(2011)