Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

Le mendiant

Je regarde passer des gens, qui eux, ne me voient pas.
Je fais partie des murs de leur ville, de leurs vies ;
J'accompagne souvent le temps de quelques pas,
Les passants qui défilent le long des pavés gris.

Adossé contre un mur, assis sur la chaussée,
Ilot parmi le fleuve coulant de la foule,
Des gens furtivement scrutent à la dérobée,
Cet homme différent de leurs vies qui s'écoulent.

Un sourire de leur part ne me déplairait pas,
Ou que nous discutions, ça réchauffe le cœur,
J'aimerais moi aussi posséder mon « chez-moi »,
Un endroit où aller, une âtre de chaleur.

Ainsi parfois je marche, illusion fugitive,
Debout près de ces gens, allant à côté d'eux,
Le temps d'un rêve bref aux allures furtives,
Je ne suis plus tout seul et je me sens heureux.

Je participe un peu à leurs joies, à leurs peines :
Là, j'escorte une fille, qui passe tristement,
Puis je partage en groupe un rire insouciant,
Je me sens communier à la famille humaine.

J'ai moi aussi des rêves, des besoins, des envies,
Par exemple celui, dans la réalité,
De passer tranquillement, marchant à leurs côtés,
Et de serrer la main d'un véritable ami.

2007