Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

La gomme à sentiments

Moi je veux une gomme pour tout effacer,
Une belle gomme blanche qui raye la tristesse ;
Moi je veux une gomme pour tout supprimer,
Mes douleurs amères et aussi mes détresses.

J'en passerai un coup sur une peine de cœur,
Et j'oublierai enfin mes amours déçus ;
J'effacerai ainsi chacun de mes malheurs,
Et mes larmes anciennes, je ne les verrai plus !

Et hop ! Un coup de gomme sur quelque passé sombre,
Et hop ! Fin des histoires qui rendent malheureux,
Bannies de leur refuge, et ces pensées en nombre,
Je ne les aurais plus jamais devant les yeux.

Mais...

Devrais-je donc effacer les lettres de mes peines ?
Ces phrases forment aussi le livre de ma vie !
Devrais-je donc arracher du sillon de mes veines
Une partie de moi finalement jolie ?

N'en laisserais-je donc pas la moindre petite miette ?
N'y a t-il pas derrière ces supplices pieux,
Quelque visage charmant, une fleur fluette,
Et la beauté discrète d'un passé précieux ?

Faut-il donc oublier ce qui nous a construit ?
Une histoire belle et triste, le souvenir d'un être,
Qui un jour dans l'histoire de notre petite vie,
Nous aimait et sincère, nous souriait aussi ?

Faut-il gommer tout ça, ces visages charmants ?
Non, non ! Je ne veux plus, ne me les enlevez pas !
Je vous rend cette gomme, elle ne m'est pas utile,
Je veux aimer encore et ne rien oublier...


2007