Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

Egoïsme

Le "nous sommes tous égaux" a laissé place
Au "nous sommes tous ego" ;
La trame de la destinée tissée de fils de soie,
S'effiloche peu à peu au fil de soi.

Si l'on veut être heureux,
Souriants, chaleureux,
Y a t-il un choix ?
Il échoit à chacun de penser moins à soi.

C'est le jeu du Je qui n'est pas moi,
Somme d'identifications forcées,
Somme d'injonctions, somme de voix,
D'attaches erronées.

Que puis-je, détaché des autres,
Moi, qui ne veux pas être vôtre,
Qui me coupe du monde, isolé, réfugié,
Dans ma sinistre vie fermée ?

Que suis-je, sinon un sourire figé,
Un soupir fiché,
Un souvenir niché
Loin des réalités ?


(2011)