Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

Couples lassés

Ils partent en voyage,
Ils rêvent d'amour,
Ils parlent de toujours,
Puis ils prennent de l'âge.

Ils pensent vieillir ensemble,
Puis ils pansent leur couple,
Leurs pas qui allaient l'amble
Désaccordés aux cœurs qui tremblent.

Le "nous" du début laisse monter à la bouche,
Les mots qui nous font mal,
Ces reproches qui nous touchent,
Ces souffrances qu'on déballe.

Premier amour où l'on se mire,
Première rencontre où l'on admire,
Les étoiles qui font monter aux cieux,
Avant de nous perler les yeux.

L'oiseau de l'amour bat de l'aile,
Lui qui jadis volait si haut,
Éclipsait le Soleil, la Lune et l'Éternel,
Avant si coloré, drapé d'un noir corbeau.

Ils pensaient vieillir à deux,
Vêtus de l'illusion du toujours,
Mais ils s'éloignent peu à peu,
Lassés des habitudes au fil des jours.

Ces jolis sourires d'hier,
Doux souvenirs communs,
Doux soupirs des cœurs joints,
Redeviennent poussière.


(2011)