Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

Consumérisme (I)

Encore, toujours, donnez moi plus de biens !

Laissez-moi rendre hommage aux Danaïdes,
Je remplis comme elles ce tonneau sans fond,
Laissez-moi, pauvres candides,
Jouir de mon pognon.

Laissez-moi amasser, entasser, ventripoter,
Je peux accumuler sans jamais me lasser,
Je suis l'esclave de l'avoir toujours plus,
Des industries féroces qui me sucent.

J'achète de belles choses dans lesquelles je me pâme,
Devant la jalousie de ces "amis" qui rament,
A acheter ces mêmes objets futiles,
Pour se parer d'inutile.

C'est la prison dans laquelle j'étouffe en reclus,
Derrière ces barreaux, ma flamme se consume,
C'est à ce que je possède que je me résume,
Évadons-nous de ce monde plein de "j'en veux plus".

Donnez-moi chaque jour mes objets superflus,
Je veux en jouir encore, jusqu'à perdre mon âme,
Laissez-moi profiter de ces produits infâmes,
Desquels je suis l'esclave, jamais repus.

Je veux ma maison, mon jardin, ma petite vie,
Je veux mon ventre rond : "Bah oui, j'ai réussi" !
Je veux comme un enfant tout porter à la bouche,
J'admire ce qui se touche et j'oublie l'infini.

La vie c'est donc ça ? Amasser de l'argent ?
Travailler dans ce but, assidument ?
Et oui mon bon Monsieur, à cela je succombe,
J'emporterai sûrement tout cela dans ma tombe.


(2011)