Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

Compréhension

Le vrai Trésor du monde se trouve en un regard,
Le vrai miracle se dissimule derrière un sourire,
Le bonheur ne se distribue pas au hasard,
Il aime aller vers ceux qui savent rire.

Il n'est de plus grande richesse qu'un cœur chaleureux,
Ni de plus haute vertu que la simplicité,
L'entrée du paradis, trop basse pour l'orgueilleux,
Est accessible à qui fait preuve d'humilité.

Les rigueurs de la vie, épreuves à accepter,
Sont hélas nécessaires, on ne peut s'en passer.
Pourrait-on seulement rire à gorge déployée,
Si la tristesse parfois ne venait nous hanter ?

Ne peut pleurer de joie à l'heure de la victoire,
Ne mord à pleine dents les doux fruits de la vie,
Que celui qui en face a vu le désespoir,
Et celui que la mort a appelé de ses cris.


2007