Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

Bref passage de la vie

Un hurlement résonne à la maternité,
Un essaim de blouses blanches entoure le petit être,
Coupe le cordon qui lui permet de naître,
En ce monde troublé un petit homme est né.

Le nouvel arrivant jouit de ses sens, goûte la vie,
Fasciné par le monde il observe et découvre,
Il n’a même pas conscience du temps qui s’enfuit,
Des portes de la mort qui déjà sur lui s’ouvrent…

Et puis les années passent comme passe le vent,
Il sera un artiste, un génie, un savant,
Un artisan, un balayeur, ou professeur peut être,
Mais il se flétrira comme une feuille de hêtre.

Un jour, le compte à rebours arrivera à sa fin,
Cet homme alors âgé, ce nouveau-né d’hier,
Ce vieillard éreinté par ce monde anodin,
Sur l'histoire de sa vie fermera ses paupières.


Juin 2005