Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

A bonheur absent

Elle aspire depuis toujours à trouver le bonheur,
Cette sensation muette qui réchauffe le cœur,
Cette notion abstraite, personnelle à chacun,
Et en l’absence duquel la vie ne vaut plus rien.

Cette idée idyllique où plus rien n’est horrible,
Où rien n’a d’importance et où tout est possible,
Les soucis de jadis sont une brise de vent,
Les tracas d’autrefois sont réduits à néant.

Elle imagine parfois toucher cette arlésienne,
En des pensées charmantes, romantiques, aériennes ;
Mais elle n'a jamais pu qu’effleurer du bout des rêves,
Cet état merveilleux où les soucis s’achèvent.

Si elle a pu se sentir transporté dans ses songes,
Dans la vie elle n’a rien, et cela se prolonge ;
C’est un papillon noir qui vole dans son âme,
Et l’ange du désespoir la jette dans les flammes.

Elle souffre en silence, muet sur son état,
Où chaque jour qui passe est un nouveau trépas ;
Elle erre dans la vie, avec son âme en peine,
Sans aucun but précis, sans monter sur la scène.

Elle n’a rien dans sa vie qui l’incite à rester,
Seule l’ombre d’un soupir persiste à la hanter,
Et derrière son sourire, sur lequel un ange passe,
Son âme se repose en un cercueil de glace.


2005