Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mickaël VO-Y-PHONG

Tranche de vie

Petite nuit.
Une pendule, à qui l'on a rien demandé.
Il n'empêche...
Je suis tiré du lit par trois fois.
Le sommeil léger, un orteil douloureux,
Le dimanche en famille,
Les provisions de dernières minutes, l'épicier arabe,
L'eau minérale, la boulangerie non-loin et ses pâtisseries.
Ma rue et son charme fou.
La rôtisserie, les traiteurs et leurs étales butinés,
Les cafés et leurs terrasses achalandées,
La librairie, les brocantes.
Le village Ramey, matinal, au fil des commerçants
Et ces paniers ambulants qui arpentent ses rues
Et fleurissent un pavé timidement flatté par le soleil.
La journée sera très peu l'occasion
De penser aux contrariétés de la vie quotidienne.
Je me l'imaginais divertissante
Et qu'elle puisse me changer.