Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle SCHIBENY

Lamentations et Actions

Où vont nos Frères, notre Père, O Abraham ?
Par quel fleuve faut-il marcher dis-nous Moïse ?
A quelle Croix renaître sans pêché Jésus ?
Vous Prophètes et vous Sages de tout l'Islam ?
Où donc est la Terre Promise, où notre Eglise ?
Bouddha a jeté le Karma pour une issue


Homme regarde-toi
Philosophe ou bien crève
A tendre seul la main
Sans justice, sans foi
Où te porte ce rêve
Qui ne pense à Demain ?


Monde à l'Apocalypse
Arrête tes machines
Tous tes ordinateurs
Cesse enfin tes ellipses
Tes guerres intestines
Boude téléviseurs


Tes cartes business.
La peur gère et écris
Un seul vrai Jour Nouveau
Dresse-Toi et redresse
Ta tête puis conduit
Les Ténèbres au Beau


Peuples marchez ensemble
Mains droites sur le coeur
Exigez les comptes, tous,
Que se rende le fourbe
Et que fuit le voleur
Debout ou à genoux


Pays et continents
Affamés de ce Pain
Désaltérés de sel
Vendus nus à l'Argent
Nés au sein du Chagrin
Vomissez ces fiels


Là, l'immonde s'incruste
Il gronde pour survivre
Et la peur paralyse
Egoïste, altruiste,
Jeunes et vieux, sobre, ivre
Forts de non-analyse