Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle SCHIBENY

La Vieille Dame




A Lucienne Gaude




Je t'aime O Vieille Dame au coeur vêtu de noir
Là, sur la scène de la vie je t'applaudis
Condamnée à ravaler larmes et déboires
Tu inventes encore des raisons d'être hardie


Tous te bousculent, et ton corps, lui, te malmène
Mais tu restes sur ta canne campée en reine
Courbée du deuil de la totalité des tiens
En signe d'un espoir qui jamais ne s'éteint


Ton visage sans l'ombre d'un fard, rayonne
De beauté volée à la Nuit en ingénue
Si j'osais je tendrais vers tes joues inconnues
Ma main pour chérir l'Amour qui par toi donne


Tu éveilles en moi tant de douce tendresse !
En toi j'aime encor si fort, mère et grand-mère
Et l'inéffable et subtil' candeur altière
D'une amie qui parle au nom de la Sagesse


Tu marches dans la rue trainant tes pas si lents
Et mon coeur en ressent des émois étonnants
Sans le savoir je deviens un peu ton enfant
Pris du besoin de tenir ta main un instant