Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle DELMOND-GAUDARD

Choisir

Il ne me faut compter ni sur Dieu ni sur vous
Pour m'épargner l'enfer d'une vieillesse immonde
Pour ne pas me trouver un jour sous les verrous
Dans un de ces ghettos pour vieillards dans le monde.

Je ne veux pas passer ma vie dans un exil
Attachée au fauteuil bavant sur mon corsage
Sans projet sans dialogue et sans autres plaisirs
Que ceux des aliments qu'on donne au premier âge.

J'accepte de vieillir de peiner de souffrir
Mais je refuse net l'hideuse déchéance
Je ne veux surtout pas au genre humain offrir
L'affreuse incarnation d'extrême dépendance.

Adepte convaincue du seul digne humanisme
Je veux jusqu'à ma fin décider de mon sort
Ne pas être réduite à n'être qu'organisme
Je veux choisir ma vie je veux choisir ma mort.