Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Un lac.... une perle


Perle de culture, délicate nacrée,
Je t’ai trouvée au bord du lac de tes pensées
Au milieu des joncs, à la ligne solennelle,
Flattés par le vent léger et sa ritournelle.

Ainsi qu’un murmure de lune échappé
Du livre d’images, chaque nuit, éclairé
Par des solitaires aux éclats insolents
Rêvant d’illuminer ce lac aux sentiments,

Tu restais là, à l’abri des flots déchaînés
Qui éclaboussaient, parfois, mes yeux chagrinés.
Havre de paix aux lumières opalescentes,
Tu tamisais mes déceptions convalescentes.

Perle de culture, délicate nacrée,
Tu es l’étincelle au cœur de mes pensées
Enflammant le manteau en broderie de brume
Qui couvre les ondes quand le jour se consume.

Ainsi qu’un songe aux alexandrins parfumés,
Tu glisses sur mon âme en vers irisés
Traçant des arabesques sur l’eau immobile
Et lie nos rimes à cet amour si fragile.

Larme à l’eau de lune, opale raffinée,
Tu inondes mon cœur de ta félicité
Par des « Je t’aime », mélodie de l’harmonie
Entre deux âmes en partance vers la vie.


30 avril 2002