Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Toi

Ton amour a l’odeur d’un parfum qui s’efface,
Des nuits et des jours fuyant devant la menace
De te voir éteindre leur lune et leur soleil
Et les entraîner vers un néant sans sommeil.

Ton cœur s’accroche à deux infinis qui se cassent ;
Ton regard se perd dans un océan de glace,
Tu cherches tes rêves dans un présent immobile
Où les étoiles glissent au bout de tes cils.

Tu suis des pas qui ne laissent aucune trace
Sur la route où tes incertitudes s’embrassent ;
Le vent a recouvert les sourires d’été
Et dans tes draps l’hiver vient se faire câliner.

Tu serres l’habitude et ton âme rêvasse
A ce soleil qui te brûle avec tant d’audace.
Tu aimes les cendres mais souffles sur la braise
Puis tu t’habilles de remords et tu t’apaises.

Ton amour a l’éclat de ces instants fugaces
Quand au cœur de l’oubli tu me fais une place
Quand dans tes silences j’écoute tes soupirs
Alors que sonne déjà l’heure des souvenirs.


Michèle Brodowicz
Novembre 2002