Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Sur le drap blanc de mes nuits

Je m'accroche à la plume pour ne pas sombrer,
Pour ne pas pleurer les heures et leur agonie
Où l'amour, entre les mains de la destinée,
Chuchote ses soupirs pour faire taire les cris.

J'aimerais peindre sur le drap blanc de mes nuits
Une mosaïque aux couleurs de la passion
Mais les mots enchaînés à un anneau de pluies
Rouillent la page du temps et des illusions.

Ecrire pour ne pas m’égarer dans le silence,
Pour ne pas oublier nos rimes serties d’or
Quand la réalité se farde d’insolences,
De chantages à la vie, de promesses de mort.

J’aimerais peindre sur le drap blanc de mes nuits
Un arc-en-ciel aux couleurs de nos émotions
Mais, emprisonnés dans les geôles de l’ennui,
Les mots s’enrhument et je rêve d’évasion.

Ecrire pour apaiser les flammes de l’enfer,
Pour emplir le vide de nos mondes figés
Quand l’incertitude blafarde les lumières
Et l’impatience nos sentiments passionnés.


Michèle Brodowicz
Octobre 2002