Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Sous le pleur, le bonheur et sa fleur

L’heure tournait joyeuse sur ma jeunesse en fleurs
Mon rire ricochait sur l’eau silencieuse
Qui coulait jours heureux goûtant insoucieuse
Le printemps émouvant aux divines lueurs.

Sur mon chapeau de paille s’invitait le soleil
Curieux de connaître les secrets de mon âme
Une brise mutine une ombre qui se pâme
Déposaient leur tendresse sur ma route en éveil.

Longeant la rivière où dormait le ciel
Le corsage d’été en voile transparence
Accueillait le regard aux plis de l’insolence
La braise et le velours le rêve et le miel.

Le rêve se vivait le coeur battait tambour
Sur un tapis de mousse baigné de lumière
De désir avoué de rosée éphémère
Semence de la vie en offrande à l’amour.

A l’heure où le soleil adoucit son ardeur
Et rejoint l’horizon à la rive lointaine
L’automne au bel habit sur la feuille sereine
Pose feu et frissons la noie dessous un pleur.

Et la langueur du temps plonge en profond sommeil
Les âmes et les roses flétries de lassitude
Le rêve se repose au lit de l’habitude
Et mon chapeau de paille se fane sans soleil.

Le printemps renaîtra sur le bord d’un soupir
A l’aveu de tes yeux brille encor une larme
Tombée sur mon corsage brodé d’or et de charme
Quand l’été souriait sur l’eau bleue du plaisir.

L’hiver est un tourment si le coeur est douleur
A l’heure des bilans, il faut voir derrière
Le chemin parcouru celui qu’il reste à faire
Car souvent sous le pleur le bonheur et sa fleur.




01/2005