Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Sous le ciel de Provence

Comme un enfant blotti sur le sein de sa mère,
Le hameau succombe au charme de la montagne
Et se pelotonne contre ses flancs offerts
Peints aux douces couleurs d’un pays de cocagne.

Les bâtisses en crépi blanc renvoient leur joie
Au soleil et à ses frénésies bienveillantes
Tandis que la chaleur qui transpire des toits
Arrose d’amour les verveines éclatantes.

Indomptés, les romarins et les genêts d’or
Diffusent à la ronde arômes et senteurs,
Et les monts et les vallons se troublent encore
D’être choisis, choyés par toutes ces splendeurs.

Au loin, les vignobles et les champs de lavande
Avalent l’azur et s’enivrent de plaisir
Et se gorgent des finesses de cette offrande
Vaporisant leurs parfums sur nos souvenirs.

Ô ma Provence, tu as adopté mon cœur
Je n’aurais de cesse de louer tes beautés,
De rêver sous les soupirs de ton vent chanteur
Et dans mes poèmes te faire rayonner.


Michèle Brodowicz
18 octobre 2002