Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Solitude

Tu gis, là, sur la solitude des galets
Où se sont échoués de nombreux naufragés
Partis étreindre les vagues enchanteresses
Brodées en soie océane par les déesses.

Enroulant leurs boucles aux éclats de soleil,
Elles offrent leurs baisers aux lèvres de l’éveil
Puis, de leur chant ensorcelant, bercent les cœurs
Rêvant de voler quelques instants au bonheur.

Tu gis, là, sur la mélancolie des galets
Où se sont couchées d’autres âmes enflammées
Par les arpèges de l’écume effleurant
La peau du rivage de leur désir brûlant.

Les rêves plongent dans l’amertume du temps
En jetant les âmes en peine dans les tourments
D’un présent qui s’attache, d’un futur qui s’efface
Dans le silence pleurant des larmes de glace.

Ô ma douleur, je te laisse sur les galets…
Mon cœur est lourd par trop de chagrins éprouvés
Et se noie dans l’océan de mes inquiétudes
Vagabondant au gré de tes incertitudes.



08 juin 2002