Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Si je pouvais...

Si je pouvais apprivoiser les nuages,
Je leur apprendrais à boire au bord de tes yeux,
A me raconter la couleur des paysages
Qui apaise tes nuits et peint tes rêves en bleu ;

Je leur apprendrais à dessiner l’avenir,
A poursuivre l’orage au-delà des frontières,
A étouffer les Dieux, à les ensevelir
Et à les recouvrir de nos rimes princières.

Si je pouvais façonner les nuages,
Je tracerais les contours d’un amour merveilleux,
J’inventerais le Paradis et ses rivages,
Et graverais tes rêves dans le miroir des cieux.

Chaque jour, je couperais des fleurs de coton
Cultivées dans des champs sans aucune barrière
Et je composerais des bouquets de passion
Qui fleuriraient à l’infini de nos paupières.

Si je pouvais retenir les nuages,
Dans leur chevelure, j’accrocherais mes sourires,
Sècherais les larmes roulant sur ton visage
Et en ferais ma maison pour toujours, pour partir.

Si je pouvais…


Michèle Brodowicz
18 juillet 2002