Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Sanglots monotones

J’ai vu dans la pénombre se déchirer ton âme
Et s’éteindre la braise sous les cendres du temps ;
Tes yeux levés au ciel pleuraient larmes de sang
Cherchant consolation à ton coeur nu de femme.

Etranges épousailles entre amour et absence
Où tu tiens le silence pour ne pas t’effondrer
Et à la mort donner ton rêve inachevé,
Ta promesse d’aimer l’écho d’indifférence.

A l’horloge des heures résonne lassitude
En sanglots monotones, mais la mort, à l’affût
Sur ta joue émaciée par l’espoir défendu,
Epie l’instant fatal d’un pleur de solitude.

Pourquoi lever au ciel tes yeux remplis de pluie ?
Crois-tu trouver réponse en ce lieu si lointain ?
C’est le vide et l’espace, est-ce là ton destin ?
Essuie la nostalgie de ton regard de nuit,

Délivre-toi des chaînes qui retiennent ta peine,
Jette tes oripeaux dans le puits de l’oubli,
Apprends le désamour, l’allégresse et son cri,
Et tu sauras le goût de l’amour souveraine.




12/2004