Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Rétrospective

Un beau soir l’avenir s’appelle le passé,
Des jours, des mois et des années à hésiter…
J’ai le souvenir de nos fabuleux projets :
Le sang de la passion, à nos tempes, battait

Et aux effets de tambour du temps, étions sourds ;
Seule, la musique, aux saveurs de l’amour,
Caressait d’insouciance toutes nos aurores
Et nos nuits de rêves s’ornaient de perles d’or.

Les heures ont glissé sur le cadran de la vie
Et tourné les chiffres de la monotonie.
Nos désirs, abandonnés au seuil de l’espoir,
Se sont perdus sur les pages de notre histoire.

Ce soir, l’avenir s’appelle le passé.
Pourquoi me suis-je retournée sur ces années ?
Ce que j’ai aperçu me remplit de tristesse ;
En tournant la tête, j’ai surpris ma jeunesse.


Michèle Brodowicz
20 août 2002